北日本フードの
レシピ集

お漬物を使った水玉ちらし寿司

2019.03.25

インスタでも話題となった「水玉ちらし寿司」!!彩り鮮やかなお漬物で作ってみましたよ~まるい型抜きがない場合はワインのスクリューキャップで代用したり、これからの季節は桜の型抜きなどを使っても楽しめます(^_-)-☆

材料(3人前)

  • 酢めし 2合分
  • 白いりごま 大さじ1
  • 天かす 大さじ1
  • しいたけ甘辛煮(市販品)1~2枚分
    ※かんぴょうの煮物、おいなり用のお揚げや甘辛い佃煮でも
  • 薄焼き卵 卵2個分
  • 桜でんぶ 適量
  • かぶの酢漬(北彩庵) 7~8枚
  • A-きゅうり 1/2本
  • A-板付きかまぼこ 1/2本
  • A-かつお沢庵 7~8枚
  • A-糠しぼり大根 7~8枚
  • A-味きゅうりしば漬 7~8枚

作り方

  1. Aをすべて薄切りにする。かぶの酢漬け、かまぼこ、かつお沢庵、糠しぼり大根をまるい型で抜く、薄焼き卵は7~8枚型抜きし、残りは千切りにしておく。
  2. 型抜きをして残った材料を細かく刻んだもの、ごま、天かす、しいたけ甘辛煮を酢飯に混ぜ合わせる※残った量で塩分が変わるので混ぜ合わせる材料はお好みで調整して加える。
  3. 器にご飯を盛り、桜でんぶ、錦糸卵をのせて、きゅうり、しば漬、まるく型抜きした材料を敷き詰める。